日本には四季がある
四季があることで、美味しい時期に美味しい食材を頂くことができる。 当たり前にしている人も多いんじゃないでしょうか? 最近は代表のつながりで、愛媛のみかんと長野県のリンゴを美味しく事業所みんなで頂きました!
リンゴは年中あるイメージがありますが元々この時期が旬。 一番美味しいのも今。ただ物持ちが良く強いものなので年中食べている。でもこの美味しいリンゴは今だけです。しかもリンゴをつくるには途方もなく手間がかかる果物。 リンゴ農家さんの一年間の結晶である!
そう、リンゴだけではなく、たくさんの食物を頂き、私たちは命をつないでいる
どれだけの人がそれを創ることに関わり、それに心を込めて育て、どれだけの年数をかけているか。。。。。すべてが当たり前ではない。
全てを有り難く頂きましょう! そして、その頂いたものを何かで世の中に返していきましょう!
いまここに感謝し(いまある全てのことに感謝)
いまここを照らす(いま自分の出来ること、していることを一所懸命全うし、自身が輝き周りを照らす)