いまここ

0728086608 営業時間:9:00~18:00 (日祝日休み)
見学希望

トマトの日

本日10月10日はトマトの日です!
みなさんトマトは食べていますか?
トマトにはリコピンの疲労回復・老化・生活習慣病の予防
ビタミンCの美肌効果がありとても健康にいい食べ物なんです。
トマトの一番いい食べ方は加熱して食べるのがいいので
今回はオススメのトマト料理を紹介します。
ぜひ作ってみて下さいね!
<トマト缶で作る★簡単トマト煮込みハンバーグ>
材料
材料 【2人分】          
合びき肉 200g
玉ねぎ   1個
塩     小さじ1/4
こしょう   少々
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2

☆ソース
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ケチャップ大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
カットトマト缶 1/2缶(200g)

手順 
1
玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して粗熱をとる。
2
ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせる。
3
ボウルに合びき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
4
みじん切りにした玉ねぎ、パン粉と牛乳を混ぜたものを加えて均一になるように混ぜ、2等分にする。空気を抜きながら小判形にととのえる。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、4を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く(ハンバーグ)。ハンバーグを端に寄せる。
6
空いたところに薄切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで中火で炒める。
7
☆を加えて煮立たせる。ふたをして弱火で5分煮る。
8
器に盛り、粉チーズをかける。

参考サイト https://delishkitchen.tv/recipes