今回は来たるべき夏に備えあっさりしていて栄養価が高い夏野菜とその食べ方について紹介します。
【トマト】
トマトは夏野菜の代表的存在です。生で食べたり、サラダやスープ、パスタソースなどに利用することができます。特に、トマトとモッツァレラチーズを合わせたカプレーゼは夏の定番料理です。また、トマトを焼いてオリーブオイルと一緒に煮込んだ「トマト煮込み」もおすすめです。
【ズッキーニ】
ズッキーニは、軟らかくてジューシーな食感が特徴的な夏野菜です。スライスしてグリルしたり、炒めたり、天ぷらにしたり、サラダにしたりと、さまざまな料理に活用できます。また、ズッキーニの薄切りを使った「ズッキーニのカルパッチョ」も有名です。
【ナス】
ナスは、ホクホクとした食感が特徴的な夏野菜です。天ぷらや炒め物、グリルしたり、揚げたりして食べることができます。特に、ナスとトマトを一緒に煮込んだ「ラタトゥイユ」は、フランスの料理ですが、夏野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品です。
【キュウリ】
キュウリは、爽やかでシャキシャキとした食感が特徴的な夏野菜です。スライスしてサラダにしたり、浅漬けにしたり、塩もみして冷やしたりと、シンプルな調理法でも美味しく食べることができます。また、キュウリとヨーグルトを混ぜた「キュウリとヨーグルトの冷製スープ」もおすすめです。